Президент Венесуэлы намерен развивать криптовалюту Petro | Биткоин в России
Бизнес

Президент Венесуэлы намерен развивать криптовалюту Petro | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

174 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

Президент Венесуэлы Николас Мадуро намерен развивать национальную криптовалюту в течении своего президентского срока во время выступления в Национальном учредительном собрании.

Он напомнил, что первая национальная криптовалюта создана с целью обхода санкций США и считает ее надежным средством привлечения импорта в страну.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«Она гарантирует нам масштабный поток импорта в страну. Криптовалюта может быть использована любым гражданином в любой момент, однако нам пока не удалось сделать из нее средство для расчетов страны. Мы идем прямым курсом к системе, в которой будут сосуществовать две валюты - суверенный боливар и Petro для международного обмена», - сказал Мадуро.

Еще в ноябре прошлого года после визита в Россию Николас Мадуро объявил, что с 2019 года нефть Венесуэлы будет продаваться только за Petro. В этом же году Венесуэла надеется ввести свою криптовалюту в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в качестве «главной цифровой валюты, обеспеченной нефтью».

На прошедшем в декабре прошлого года в Гаване саммите ALBA-TCP президент Венесуэлы выдвинул идею применения криптовалюты Petro в торговых взаиморасчетах между странами Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА). В альянс входят 10 стран: Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис.

В январе текущего года Николас Мадуро распорядился продавать нефть за национальную криптовалюту Petro. В соответствии с распоряжением за цифровые активы должны продавать на экспорт 15% общего объема нефти государственные нефтяные компании страны, в числе которых основная компания - национальная PDVSA. Также президент вновь поднял курс Petro с 9 тыс. до 36 тыс. боливаров. Так, по указанию президента, курс национальной криптовалюты уже искусственно поднимался в начале декабря прошлого года в 2, 5 раза — с 3,6 тыс. до 9 тыс. боливаров.

Также президент Венесуэлы сообщил о планах добычи нефти, которая должна вырасти до 5 млн баррелей в день к 2025 году, и для достижения целей собирается сам руководить нефтяной промышленностью в стране. Как пишет ТАСС, по данным ОПЕК, в ноябре 2018 года объем добычи нефти в Венесуэле упал до 1,13 млн баррелей в день. Это на 40% ниже среднего уровня добычи в 2017 году.

Напомним, запуск Petro состоялся 1 октября 2018 года. Президент Венесуэлы Николас Мадуро всеми силами старается продвинуть использование Petro, утверждая, что национальная криптовалюта поможет стране выйти из экономического кризиса.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: