Роспатент реализовал три блокчейн-проекта в 2018 году | Биткоин в России
Бизнес

Роспатент реализовал три блокчейн-проекта в 2018 году | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

172 Просмотров

Нравится (16)

0 Комментариев

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев заявил, что процесс выдачи патентов модернизируется за счёт блокчейн-технологий.

Об этом он сообщил на подведении итогов за 2018 год, в котором были приведены в действие три блокчейн-проекта. Так, ведомство пользуется блокчейном для распространения информации о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности. В частности, сведения о зарегистрированных программах для ЭВМ и базах данных загружаются на блокчейн.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
В другом проекте технологию распределенного реестра применяли для упрощения процедуры передачи прав от владельца интеллектуальных прав к покупателю, что дает возможность заявителям проверять документы в распределенной базе данных. В ходе реализации третьего блокчейн-проекта создана система интеллектуального сопоставления и определения схожести трехмерных моделей. Из-за технологии распределенного реестра была существенно сокращена процедура приема и рассмотрения заявок в ведомство.

Также на итоговой коллегии Роспатента глава ведомства Григорий Ивлиев высказал мнение о важности перехода к регистрации 3D-моделей и использовании блокчейна для фиксации патентной информации. По его словам, сейчас Россия ставит перед международным сообществом вопрос об этих технологических возможностях и является сопредседателем рабочей группы Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по 3D-моделям и председателем рабочей группы по распределенным реестрам. В нескольких инженерных центрах Санкт-Петербурга уже происходит тестирование программного обеспечения для создания соответствующих 3D-моделей. Роспатент уже подготовил законопроект об использовании 3D-моделей в патентных заявках.

В отношении блокчейн-технологий, здесь Роспатент ждет результатов от сотрудничества с Ассоциацией IPChain, с которой ведомством было подписано соглашение в феврале прошлого года.

По данным Роспатента, с начала текущего года 81% заявок на изобретения были поданы в электронной форме, в прошлом году этот показатель составлял чуть более 60%. интересно, что рост произошел без введения обязательной электронной заявки — в цифровом формате изобретения в РФ могут представляться на добровольной основе.

Ранее сообщалось, как в Роспатенте внедряют технологии блокчейн.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: