Система голосования на блокчейне на выборах в Мосгордуму дала два сбоя | Биткоин в России
Бизнес

Система голосования на блокчейне на выборах в Мосгордуму дала два сбоя | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

188 Просмотров

Нравится (20)

0 Комментариев

Два сбоя произошли в электронной системе голосования на выборах в Московскую городскую думу в Единый день голосования 8 сентября.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Работа системы онлайн-голосования на блокчейне дважды приостанавливалась из-за сбоев — каждый раз на один час. По словам заместителя руководителя департамента информационных технологий Москвы Артема Костырко, первый сбой случился из-за неполадок в работе оборудования, которое производит гост-шифрование, а второй - из-за перегрузки оборудования для шифрования бюллетеней. Гост-шифрование - это оборудование, которое используется в работе по требованиям законодательства и произведено компанией «Крипто-Про». К первому сбою голосовавших было более 3,3 тысяч человек и еще зависли голоса еще 543 избирателей. Тех, кто не смог зайти в систему, просили зайти повторно. Как пояснил Костырко, из-за повторного сбоя голосование были вынуждены приостановить и перейти на другое оборудование. Отмечается, что при этом голоса избирателей не были потеряны.

Интересно, что явка на электронном голосовании к 13:00 составила 51,5%. Всего на выборах в гордуму Москвы в эксперименте с электронным голосованием на блокчейне участвуют три избирательных округа - № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). В окончательный список участников электронного голосования включены более 11 тысяч москвичей. Во избежание двойного голосования за день до выборов все они были вычеркнуты из списков в участковых избирательных комиссиях.

Эксперимент дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской гордумы седьмого созыва проходит одновременно с голосованием в традиционном формате. Дистанционно проголосовать можно с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы, без использования бюллетеня на бумажном носителе. В феврале текущего года сообщалось, что подготовлен законопроект о проведении в Москве экспериментального голосования с применением блокчейна. Соавтор проекта, депутат Дмитрий Вяткин рассказывал, что граждане смогут проголосовать с помощью портала mos.ru, а данные голосования будут вноситься и защищаться «модной сейчас технологией блокчейн».

Интересно, что в августе сообщалось о том, что блокчейн-система для голосования для выборов в Москве уязвима для хакеров. Эксперт Национального центра научных исследований Франции Пьеррик Годри исследовал схему шифрования московской системы интернет-голосования на муниципальных выборах и сделал вывод о ее уязвимости. Годри использовал исходный код, доступный на Github. Он подробно изучил схему шифрования системы для онлайн-голосования, применяемую в защите открытого кода блокчейн-платформы на основе Эфириума и ее можно взломать примерно за 20 минут, используя стандартный персональный компьютер и только бесплатное и общедоступное программное обеспечение. После проведенного исследования Годри обратился к команде разработчиков системы из Департамента информационных технологий Москвы по поводу проблем безопасности. После чего представители департамента собрались обновить криптографические ключи до 1024 бит.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: