Суд всё-таки включил криптовалюту в конкурсную массу должника | Биткоин в России
Бизнес

Суд всё-таки включил криптовалюту в конкурсную массу должника | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

130 Просмотров

Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы об отказе в ходатайстве финансового управляющего Алексея Леонова о включении в конкурсную массу криптовалюты, принадлежащей банкроту Илье Царькову.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Напомним, ранее мы рассказывали о рассматриваемом в Арбитражном суде Москвы деле предпринимателя Ильи Царькова, который сам рассказал о том, что у него есть криптовалюта, но не уточнил – в каком объёме и какая именно. Финансовый управляющий Алексей Леонов подал ходатайство о включении содержимого криптокошелька Ильи Царькова в конкурсную массу. Должник же просил не включать её в конкурсную массу, так как в России цифровая валюта не признана, а говорить, что она является имуществом можно только с натяжкой. Кроме того, рассчитываться криптовалютой нельзя. С ее помощью можно только совершать обмен между двумя лицами.

В результате суд 5 марта отказал Леонову в удовлетворении ходатайства, отметив, что «исходя из прямого толкования норм права «криптовалюта» не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории Российской Федерации, исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства».

Сегодня данное определение было полностью отменено. Таким образом впервые в России криптовалюта была признана имуществом.

 “Да, это решение можно назвать прецедентным, так как суд в России впервые признал криптовалюту имуществом, которое может быть включено в конкурсную массу. Но вопрос в том, как будет это имущество реализовано, так как его нужно оценить и выставить на торги, а правила, которые можно было применить к криптовалюте, еще не разработаны”, — высказал своё мнение руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

По его мнению, наиболее рациональным решением в данном случае может быть вывод криптовалюты в рубли, а затем включение полученной суммы в конкурсную массу. Правда никто не исключает того, что должник выведет деньги с кошелька раньше, чем до него доберутся кредиторы, подчеркивает эксперт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *