В Калуге полиция призывает остерегаться мошенничества на покупке криптовалюты | Биткоин в России
Бизнес

В Калуге полиция призывает остерегаться мошенничества на покупке криптовалюты | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

149 Просмотров

В Калуге возбуждено уголовное дело после обращения женщины, которая вложила деньги в покупку криптовалют с целью заработка на растущем курсе.

Как сообщает региональное УМВД, в интернете женщина наткнулась на объявление о том, что можно заработать на покупке криптовалюты. Она зарегистрировалась на соответствующем сайте, приобрела на 5 тысяч рублей криптовалюту Link Coin. Женщина стала следить за курсом цифровых денег. За небольшой период времени вложенные деньги выросли до 16 тысяч рублей. Она решила их обналичить. Но, как оказалось, сначала надо было оплатить комиссию и выполнить еще ряд дополнительных условий. В результате сумма перечисленных денежных средств потерпевшей составила всего 14 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по факта мошенничества.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
На своем сайте УМВД России по Калужской области опубликовало предупреждение о том, что мошенничество в процессе вложения средств в криптовалюту – очередной распространенный метод отъёма денег у доверчивых пользователей.

«Принцип работы схемы довольно прост. Злоумышленники организовывают инвестиционный фонд и заманивают людей обещаниями сверхвысокой доходности. На первый взгляд эти «инвестиции» могут показаться очень прибыльными, но это лишь наживка для жаждущих лёгких денег людей. Многие пользователи вкладывают в сомнительные инвестиционные фонды огромные деньги, и в конечном итоге остаются ни с чем», - говорится в сообщении полиции.

Далее уточняется, что при желании доверить свои сбережения какому-либо инвестиционному фонду, нужно убедиться в том, что во главе проекта стоят компетентные люди. И если там предлагаются сотни процентов прибыли и гарантии высокой доходности, то вероятнее всего это - мошенники.

Как мы сообщали, классические финансовые пирамиды взяли на вооружение принципы сетевого маркетинга и цифровые технологии, чтобы обирать доверчивых граждан еще более эффективно и безнаказанно. К примеру, печально известная и изрядно нашумевшая группа компаний «Кэшбери», по оценкам Центрального Банка, стала одной из самых больших финансовых пирамид за недавний период времени. Руководство обещало инвесторам баснословные прибыли в 600%, однако вкладчикам выплачивали средства лишь за счет других участников пирамиды. Ущерб от действий организации предварительно оценивается в 3 млрд. рублей, а количество вовлеченных насчитывает десятки тысяч человек.

Сайты по продаже криптовалют часто меняются из-за отсутствия в стране механизма правового регулирования цифровых активов, чем пользуются продавцы криптовалюты, которые работают на принципах сетевого маркетинга и ведут агрессивную рекламу. По мнению депутата Госдумы от «Единой России» Натальи Костенко, сейчас правоохранительным органам сложно доказывать преступные деяния с использованием криптовалюты и привлекать к ответу виновников по причине того, что криптовалюта не признается объектом гражданских прав и потому не может быть признана и предметом преступлений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *