Западные СМИ обсуждают тему создания «крипторубля» в целях обхода Россией международных санкций | Биткоин в России
Бизнес

Западные СМИ обсуждают тему создания «крипторубля» в целях обхода Россией международных санкций | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

166 Просмотров

Нравится (19)

0 Комментариев

Столь амбициозные планы президента России Владимира Путина обнародовали в авторитетном издании Financial Times со ссылкой на одного из советников российского президента.

Как отмечается, планы по разработке базы для регулирования рынка цифровых валют и блокчейна появились у российского президента еще минувшим летом после личной беседы с основателем Ethereum Виталиком Бутериним. Практически параллельно с соответствующим поручением, которое Путин дал правительству, зародилась и идея создания «крипторубля», который, по убеждению российских чиновников, также должен способствовать разрешению проблем с привлечением инвестиций, возникающих из-за санкций, наложенных западными странами.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Вот что по этому поводу говорил на недавнем правительственном заседании советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев:

“Мы сможем рассчитываться с нашими контрагентами по всему миру, не обращая внимания на санкции”.

Правда, идея создания крипторубля пока так и остается идеей. По информации издания, проект пока находится на самых начальных ступенях реализации. Неизвестно, кто именно будет выступать в качестве эмитента – Центробанк или какие-то определенные коммерческие финансовые структуры. Более того, не отработан механизм использования крипторубля российскими компаниями и частными лицами для ухода от санкций.

Примечательно, что буквально неделю назад в ходе рассмотрения на заседании общественного совета Министерства финансов РФ проекта закона  «О цифровых финансовых активах» идея создания крипторубля подверглась критике со стороны зам.председателя Центробанка Ольги Скоробогатовой. Она заявила, что введение национальной цифровой валюты «не совсем оправдано с точки зрения макроэкономики, населения». Более целесообразным, по мнению регулятора, видится вопрос создания наднациональной валюты на территории ЕАЭС или в рамках БРИКС.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: