BTC:  RUB
LTC:  RUB
ETH:  RUB
DASH:  RUB
BTC:  USD
LTC:  USD
ETH:  USD
DASH:  USD

You are here

Запуск российского блокчейн проекта 3-го поколения DATACHAINS.world

Понедельник, 23 января 2017

В России стартовал проект блокчейн среды 3-го поколения московского криптоэнтузиаста Дмитрия Ермолаева. Название проекта переводится как не как Blockchain - "цепочка блоков", а несколько иначе - "цепочка данных" DATACHAINS.world.
Проект был неоднократно презентован разработчиками на конференциях и хакатонах посвящённых Финтеху и технологии Blockchain и уже успел получить награду по результатам хакатона от ВШЭ. 14 января Дмитрий Ермолаев на состоявшейся открытой встречи “Блокчейн-государство” также провёл презентацию проекта и ответил на ряд вопросов, касающихся функционирования блокчейн среды нового поколения.
Блокчайн среда 3-го поколения имеет ряд приемуществ, перед предыдущими версиями, релизованными в Bitcoin и Ethereum.
Небольшой размер записи, жесткий протокол с возможностью обновляться по решению управителей среды. Основное отличие от блокчейн 2.0 - введение нескольких базовых единиц учёта, отвечающих за разные аспекты работы среды. Главная единица - правовая - дает начальные права управления средой и право создавать блоки, а так же определяет уровень прав участников. Вторая единица - поощряющая (наградная, оплатная) - ею производится оплата комиссий за внесение записей и поддержку среды. Такое разграничение ролей дает гибкую и мощную систему прав и независимую от нее систему оплаты за услуги использования средой и поощрение участников поддерживающих среду.
DATACHAINS.world предлагает довольно насыщенный функционал:

“Государственный блокчейн”

Разработка, “государственный блокчейн” - как раз и является блокчейн 3.0 средой, что выгодно отличает нас от других проектов применительно к задачам государственного и гражданского учёта. Наш проект разрабатывается уже более года.

Это российская разработка, решающая также вопрос импортозамещения, безопасности и независящее от внешних воздействий.

Идентификация и удостоверение граждан

Основа государственного учёта - это идентификация и удостоверение граждан, так чтобы все подписанты электронных документов были идентифицированы по своей электронной подписи. Реализовано полностью - каждый гражданин один раз подает заявление с указанием своего публичного ключа в государственный регистрирующий орган (точно так же как мы получали доступ к гос.услугам через Ростелеком, например). Далее гражданин становится удостоверенным участником государственной среды блокчейн и может самостоятельно подписывать любые документы, подавать заявки, совершать секретную или открытую переписку с чиновниками и гос.органами.

 

Переписка с гос.органами

Как было сказано выше, став удостоверенным участником среды, гражданин может самостоятельно вести переписку с чиновниками гос.органов. При этом факт переписки, даже если она секретная может быть раскрыт в суде одной из сторон.

Подача заявки на изобретение и другую интеллектуальную собственность

Благодаря возможности ведения секретной переписки, удостоверенные граждане могут подавать электронные заявки на изобретение оставляя в секрете формулу изобретения и его описание до определённого момента. После принятия решения о выдаче патента, первичное сообщение раскрывается и факт подачи становится публичным.

Системы электронного юридически-значимого документооборота

Так как граждане удостоверены в среде блокчейн, то они могут самостоятельно совершать юридически-значимый документооборот без обращения к посредникам - нотариусам и центрам выдачи подписей. Для реализации на уровне государства необходимо создать центр учёта электронных подписей.

Учёт имущества (недвижимости, автотранспортных средств)

Так как граждане уже удостоверены в среде, то они самостоятельно могут осуществлять передачу прав на своё имущество - что ускоряет оформление до нескольких минут. При этом нет никакой возможности поделать документы или право владения что резко повышает эффективность учёта и снижает преступность. Учет статуса имущества.

  • для страховых организаций - исполнение по обязательному страхованию.
  • для ГИБДД и системы безопасный город - определение с помощью средств объективного контроля передвижение транспортного средства без страховки.
  • для банков, частных лиц, органов судебных приставов - отметка о нахождение имущества в зологе или под арестом.  

 

Учет статусов граждан

В нашей среде уже реализован учет статусов граждан. Например, стал ли гражданин пенсионером, является ли он безработным или студентом, мать одиночка и т.д.. При этом в соответствии со статусами у гражданина могут появляться права на создание записей и управление в среде.

Известные задачи для нашего решения:

  • сейчас есть коррупционная услуга - удалить запись о судимости из центральной базы данных. Используя наше решение “государственный блокчейн” - присваиваем гражданину статус “судимость по статье №…” и уже невозможно будет удалить данные и совершить такое преступление.

Учёт движения бюджетных средств по подрядчикам и субподрядчикам

Есть задача вести эффективный учет и мониторинг движения бюджетных средств между разными исполнителями, выигравшими тендеры и их подрядчиками с целью выяснить где задержались деньги или у кого они осели или кто в конечном итоге выполнил работы и в каком объеме. Такой мониторинг может позволить сделать предварительный обсчет движения средств по сметам, определение конечных получателей денег, после чего деньги из бюджета могут быть напрямую оплачены исполнителям минуя посредников (министерства и корпорации).

Примеры задач и решений:

  • В нашей блокчейн среде МинФин создаёт учётную единицу “Рубль 2017 КМ” - учётные единицы для оплаты подрядов на строительство Керченского Моста. После чего все банковские платежи параллельно вносятся в среду учёта. В результате видно какому предприятию и за что перешли бюджетные средства.

  • Министерство Обороны может поступить так же но учетную единицу зашифровать, а участников ввести в среду по их хэшированному ключу.

Учёт аттестатов и дипломов образования граждан и повышения квалификации

С среде можно вести учет выдачи аттестатов образование и повышения квалификации - кто и когда выдал. Таким образом невозможно сделать поддельные записи. Вдобавок добавляется учет выпуска специалистов, учет занятости их и планирование образования - сколько нужно специалистов для экономики.

Учет лицензий

Учёт лицензий - на что когда и кем выдана - невозможно подделать и данные о выданных лицензиях видны публично - не нужно делать долгие запросы и проверки - повышается эффективность надзорной деятельности РосНадзора.

Учет закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

  • по кодам ОКДП - учет закупок по товарным группам,
  • документооборот - по контрактам и закупкам по 93 ст. 44-ФЗ (аккредитованные торговые площадки для госзакупок).
  • оплата по контрактам (можно до расщепления средств по счетам соисполнителей).
  • механизм общественного контроля за исполнением общественозначемых контрактов (третья сторона подтверждающий факт исполнения) - ОНФ и другие общественные организации, советы и т.п.

Статистика (сбор статистики).

Опросы общественного мнения (с учетом контроля различных групп граждан).

 

Что мы готовим и предлагаем ещё реализовать на нашем государственном блокчейне

  • Учет дорожно-транспортных происшествий.

  • Другие единые учетные реестры (удостоверения личности, трудовые книжки, мед карточки, полисы и прочее).

  • Регистрация актов гражданского состояния - самостоятельная регистрация в родильных домах новорожденных - подпись мамы и глав.врача (или того кто уполномочен) + женитьбы и разводы(хотя не стоит упрощать процедуру развода).

  • Генеалогическое древо в блокчейне - по актам гражданского состояния автоматически получаем дерево родственников в открытом доступе.

  • Контроль прохождения запросов граждан в органах исполнительной власти - частично сделан по решению “блокчейн переписка с чиновниками”.

  • аукцион по продаже гос.имущества.

  • Системы управления распределением ответственности за находящиеся в использовании более чем у одного сотрудника автомобили и другое оборудование.

  • Учет циклов обслуживания, ресурса узлов (и их замены) промышленного оборудования (сортировочных машин, рабочих станций, погрузчиков и т.п.).

  • учет сертификатов на изделия - с целью отследить куда изделия поставлены и нет ли подмены на бракованные изделия.

  • ОМС, Пенсии, льготы и т.п - создание систем распределения условно бесплатных ресурсов в соответствии с конституцией, но с учетом их монетизации (по отдельным видам здравоохранение, образование) за гражданином”. Учет предоставления поставщиками госуслуг гражданам и использования гражданином бесплатного ресурса. На основе полученных статданных возможно создание различных моделей распределения монетизированных бесплатных ресурсов, возможности их объединения,  передачи, наследования по типу “родового капитала” на основе генеалогического древа и создания отдельного корня нового древа рода, объединяющего “родовой капитал”.

    Вы можете подписаться на бота в Telegram Datachainsbot, чтобы следить за новостями проекта.

Оцените новость: 
5
Оценка: 5 (1 vote)
Оставьте это поле пустым.