Как криптовалюты от Facebook и TON собираются захватывать мир | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Как криптовалюты от Facebook и TON собираются захватывать мир | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

235 Просмотров

Нравится (17)

0 Комментариев

Facebook может запустить свою криптовалюту уже в 2020 году. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на BBC. Проект разработки собственной криптовалюты Facebook долгое время держал в секрете. Слухи о разработке корпорацией собственной цифровой валюты ходили несколько лет, однако только прошлой весной вице-президент компании Дэвид Маркус подтвердил, что в компании действительно есть разработчики блокчейн-решений.

“Я собираю небольшую группу, которая займется поиском наилучшего метода внедрения блокчейна в Facebook.” – отметил Маркус.

По данным СМИ, в группу входит порядка 50 человек. Офис этого подразделения обособлен от остальных помещений компаний, а работа засекречена. Впрочем, о существовании группы блокчейн-разработчиков догадывались и ранее. Некоторое время назад Facebook перекупила команду лондонского блокчейн-стартапа Chainspace, а позже разместила в общей сложности 13 вакансий, связанных с блокчейн-разработкой. Некоторые СМИ писали, что команда разработчиков занимается внедрением криптовалюты в месседжер WhatsApp, принадлежащий Facebook и очень популярный в Индии, власти которой не очень толерантны к криптовалютам. Однако сейчас выяснилось, что планы у Facebook  значительно масштабнее.

Как пишет издание news.finance.ua со ссылкой на зарубежные СМИ и их источники, Facebook планирует запустить криптовалюту под названием Globalcoin (GLC). Монета будет действовать на территории 12 стран, в которых население активно пользуется Facebook. Предполагается, что с помощью Globalcoin можно будет не только осуществлять переводы и покупки внутри Facebook, но и в целом в интернете.

Издание отмечает, что в прошлом месяце основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг встречался с представителями Министерства финансов США и Банка Англии. На встречах обсуждались вопросы регулирования. Также Facebook проводит консультации с платежными сервисами, такими, как Western Union. Эксперты считают, что обсуждения касаются переводов криптовалюты пользователям Facebook, которые не имеют банковских счетов.

Издание Coinpost рассуждая, зачем Facebook нужна собственная криптовалюта, приводит цитату Цукерберга о биткоине:

“Криптовалюта забирает власть у централизованных систем и передает ее в руки законных владельцев — обычных людей!” – сказал основатель соцсети.

При этом о Facebook Цукерберг говорил:

«Миссия моей соцсети всегда заключалась в том, чтобы дать власть людям».

Также Coinpost отмечает, что сейчас Facebook – крупнейшая торговая площадка, которая насчитывает свыше 2 млрд активных пользователей в месяц. Оборот компании превышает $51 млрд. Аналитики отмечают, что платежные сервисы – единственное, что Facebook еще не может контролировать, но используя криптовалюту, корпорация сможет отказаться от их услуг.

Отметим, что есть и иные взгляды на запуск GlobalCoin. Рыночный аналитик Тед Ливингстон считает, что криптовалюта Цукерберга станет своего рода альтернативой доллару. Ливингстон предположил, что Facebook ориентируется на китайский «WeChat». Корпорация будет стремиться перевести все платежи внутрь социальной сети, чтобы у пользователей не было нужды выводить деньги. Например, в «WeChat» внутри можно оплачивать коммунальные услуги, товары, просто переводить деньги другим пользователям.

Если Facebook пойдет по такому же пути и начнет аккумулировать деньги внутри своей собственной закрытой системы, у людей будет все меньше и меньше поводов выводить средства за пределы соцсети. Еще одним важным преимуществом криптовалюты могут стать переводы между странами. Например, трудовые мигранты смогут отправлять деньги своим родным без комиссии. Тогда как сейчас сборы банковских сервисов или платежных систем могут доходить до 7-10% от суммы перевода. В таком случае отсутствие комиссии станет важным аргументом в пользу GlobalCoin. В целом, многие считают, что Facebook сможет популяризовать криптовалюту. Собеседник Financial Times отметил, что за 3-5 лет соцсеть сделает цифровые деньги повседневностью.

Также некоторые аналитики посчитали, что, запретив рекламу криптовалют и ICO в Facebook, Цукерберг расчистил информационное поле для GlobalCoin. Однако в прошлом месяце запрет на рекламу цифровых валют в соцсети был снят.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Кроме того, Facebook учредил в Швейцарии финансово-техническую компанию Libra, которая будет заниматься разработкой программного обеспечения и блокчейн-инфраструктуры.

Также о серьезности намерений соцсети говорит ряд береговоров, которые представители компании провели с традиционными и криптовалютными биржами. В том числе с биржей Gemini, которую основали братья Уиклвосс. Их называют старыми врагами Цукерберга. Они были однокурсниками по Гарварду и обвинили основателя соцсети в воровстве идеи. В 2009 году Цукерберг был вынужден заплатить братьям $65 млн.

Стейблкоин

Для того, чтобы люди хранили деньги в новой валюте, нужно убедить их в том, что она стабильна, а курс не обрушиться пока они спят. Поэтому GlobalCoin в сущности будет являться стейблкоином, а не криптовалютой в полном ее понимании. Причем, привязан он будет к бивалютной корзине, в которой будут находится валюты каждой из 12 стран, на территории которых планируется вводить новую монету. Кроме этого, есть основания думать, что стейблкоин от Facebook будет децентрализован. В начале апреля журналист Натаниэль Поппер со ссылкой на собственные источники в Facebook сообщил, что компания собирается привлечь $1 млрд на разработку стейблкоина. Журналист отметил, что компания располагает как минимум $10 млрд, которые могла бы направить на эти цели, но обращается к венчурным фондам. Это может говорить о том, что Facebook намерен сделать монету децентрализованной , а обеспечивающие ее средства взять из нескольких разных источников.

По информации BBC, больше данных о новой криптовалюте появится летом. Сейчас известно, что тестирование в корпорации планируют проводить в этом году, а запустить монету в обращение в следующем. Относительно криптовалюты высказываются разные мнение. Некоторые эксперты считают, что появление GlobalCoin  станет важнейшим событием в истории развития криптовалют. Однако существует и скептическое отношение. Так, ряд экспертов утверждает, что Facebook опоздал с запуском цифровой валюты, так как аудитория соцсети с каждым годом только стареет и будет все менее открыта к инновационным проектам. Сейчас свыше половины пользователей социальной сети старше 35 лет.

TON

Facebook оказался не единственным сервисом, за разработкой криптовалюты от которого следит криптосообщество.  Telegram Open Network от Павла Дурова стал еще одним крайне амбициозным криптовалютным проектом.

TON – блокчейн-платформа со встроенным анонимайзером и защищенная прокси. На базе TON будет работать платежный сервис, интегрированный в месседжер Telegram, в нем будет обращаться криптовалюта Gram. Также TON будет представлять собой операционную систему для распределенных приложений.

В январе прошлого года основатель Telegram Павел Дуров заявил, что разработает самую популярную криптовалюту. Делая это заявление он раскритиковал скорость транзакций в сети Bitcoin (7 транзакций в секунду) и Ethereum (14 транзакций в секунду). По словам Дурова, это мешает рядовым пользователям применять криптовалюту в обычной жизни, учитывая, что круг товаров, которые можно приобрести за такие деньги, крайне ограничен. В итоге в криптовалюте остаются заинтересованными только инвесторы.

Дуров рассчитывает, что TON станет распределенным суперкомпьютером с платежной системой, способной конкурировать с Visa и MasterCard. Дуров отметил, что надеется, что команда Telegram, которая уже не раз доказывала, что может делать удобные сервисы, и в этот раз сможет создать интуитивно-понятный инструмент для использования криптовалют. Учитывая, что уже сейчас аудитория месседжера составляет 150 млн человек, а к 2021 может достигнуть 1 млрд, Дуров всерьез рассчитывает сделать кошелек TON самым популярным хранилищем криптовалют.

Команде Дурова удалось привлечь свыше $2 млрд инвестиций на разработку TON. При этом инвесторы были готовы вложить еще $3,7 млрд, но Дуров отказался, аргументируя тем, что инвестиции итак многократно превышают стоимость проекта, который оценивался в $400 млн.

В начале апреля TON запустил закрытое тестирование. В число «испытателей» попали несколько компаний из России. На настоящий момент TON прошел два важных теста: на обработку транзакций и смарт-контрактов в единичных узлах сети и на отказоустойчивость при мошеннических действиях.

Пока планируется, что проект будет запущен в третьем квартале 2019 года. Разработчики в дальнейшем собираются провести ребрендинг, назвав сеть Open Network, а Telegram закрепить за месседжером.

TON также будет оборудован Telegram Passport. Это децентрализованный облачный сервис для хранения паспортных данных и других личных документов. Он служит для верификации личности пользователя. Это нужно, чтобы предотвращать торговлю незаконными товарами (оружием, наркотиками), которые распространены в полностью анонимных сетях.

Несмотря на амбициозность  проекта и самоуверенность команды разработчиков, многие эксперты не готовы видеть в TON смену традиционным платежным системам. Как рассказали «Ведомостям» в Сбербанке, многие создавали новые валюты с амбициями стать мировой и заменить все предыдущие, однако это невозможно без «общественного консенсуса». Тем не менее, отмечают эксперты, TON – действительно интересный и перспективный проект.

Как и в случае с GlobalCoin, чтобы криптовалюта стала популярной и массовой, ее необходимо минимизировать ее волатильность. Для этого в структуре TON есть организация TON Reserve, которая и будет следить за курсом Gram и регулировать его по отношению к доллару через скупку/продажу.

Отметим также, что при проектировании своей блокчейн платформы Павел Дуров отказался от майнинга. Все монеты (5 млрд) изначально в обращении. Половина из них поступит в TON Reserve, 4% получат разработчики в качестве премии, а 10% получит некоммерческая организация TON Foundation, которая будет заниматься обслуживанием и поддержанием работоспособности системы TON. Остальные монеты предназначены инвесторам. Они продаются оптовыми пакетами от $20 млн.

Отметим, что сейчас тестирование блокчейна все еще продолжается, однако как пишут «Ведомости» со ссылкой на российских разработчиков, получивших доступ к тестированию, обработка транзакций в TON действительно значительно превышает по скорости другие блокчейны.

Отметим также, что помимо платежных сервисов TON будет включать в себя аналог торрент-трекеров, аналог веб-сайтов, прокси-сервис и другое. Дуров заявлял, что если Telegram не приносит ему прибыли, то TON он намерен монетизировать за счет взимания платы за приложения и сервисы.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: