Авторские права вскоре будут на блокчейне | Биткоин в России
Бизнес

Авторские права вскоре будут на блокчейне | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

139 Просмотров

Нравится (12)

0 Комментариев

Российский центр интеллектуальной собственности (РЦИС) может быть создан на базе блокчейн-платформы ассоциации IPChain.

РЦИС будет создан согласно проекту указа президента РФ, который опубликован 6 мая Минкомсвязью. По словам гендиректора IPChain Андрея Кричевского, в основу проекта ляжет действующая платформа IPChain, а РЦИС в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будет развивать цифровую платформу по управлению интеллектуальными правами.

Через блокчейн-платформу правообладатели и другие ее пользователи смогут узнавать статус объектов интеллектуальной собственности. В частности, можно будет узнать данные о правообладателе, возможной оценке стоимости, наличии или отсутствия судебных споров, истории сделок. Вероятными партнерами платформы и создаваемого центра могут стать авторские организации, Ассоциацию интернет-издателей (АИИ), «Союзмультфильм», фонд «Сколково» и другие организации.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Между тем против создания РЦИС в таком виде выступает подведомственный Минэкономики Роспатент, который направил письма в ведомства о том, что РЦИС будет дублировать функции действующих госорганов, а наделение оператора IPChain статусом общественно-государственной организации наряду с широкими полномочиями ограничит конкуренцию на рынке. Также против такого варианта центра высказалось Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов и предложило свой вариант решения проблемы — создание автономной некоммерческой организации, учредителем которой выступит само ведомство.

По мнению Андрея Кричевского, РЦИС не будет конкурировать с госорганами в сфере нормативно-правового регулирования и оказания госуслуг.

«Эта некоммерческая организация будет заниматься управлением платформой, выработкой стандартов, просветительской и международной деятельностью», - считает Кричевский.

Как полагает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, создание РЦИС создает здоровую конкуренцию регуляторам и может заменить обращения к госорганам при регистрации и продаже прав, лицензировании, досудебном разрешении споров, поиске нарушений, обеспечении доказательств и в других случаях. Сейчас же сфера интеллектуальной собственности зависит от разрозненных госрегуляторов, а попытка централизовать регулирование в рамках единого ведомства на базе Роспатента провалилась, так как никто не захотел расставаться с полномочиями, полагает Семенов.

Как ранее мы писали, заместитель главы Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий рассказывала, как внедряют технологии блокчейн в Роспатенте. Относительно других ведомств Федеральная служба по интеллектуальной собственности находится в числе передовых по внедрению блокчейн-технологий в свою работу. Таким образом заполняется в электронном виде реестр объектов интеллектуальной собственности. Его ведут сотрудники, которых наделили соответствующими полномочиями. Если они ошибаются, то отредактировать реестр невозможно.

Ранее эксперты оценили блокчейн-систему ассоциации IPChain, назвав ее самой прогрессивой в России. Блокчейн-платформа российской ассоциации IPChain, на базе которой осуществляется управление объектами интеллектуальной собственности, была презентована осенью 2017 года.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: