Литва выпустит коллекционную криптомонету | Биткоин в России
Бизнес

Литва выпустит коллекционную криптомонету | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

110 Просмотров

Нравится (14)

0 Комментариев

Монета должна стать в стране средством оплаты наряду с евро, но она выйдет ограниченным тиражом и пополнит коллекции нумизматов.

По словам члена правления Банка Литвы Марюса Юргиласа, выпущенная монета будет платежным средством наравне с другими нумизматические монеты, выпускаемые Банком Литвы, но ими никто не рассчитывается, поскольку их рыночная цена выше.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«Мы хотим оживить нумизматику, которая является отмирающей тематикой. Возможно, очень малая часть молодежи интересуется коллекционированием, но это делают центральные банки, и мы подумали, как нам выжить в этом меняющемся пространстве», – сказал Юргилас.

Он также привел данные исследования, согласно которым 70% мировых Центробанков работают над созданием государственных криптовалют. Презентация монеты LBCoin пройдет в феврале на конференции Blockchain Center в Вильнюсе, где также стартует конкурс блокчейн-проектов и децентрализованных финтех-приложений.

О намерениях выпустить нумизматическую монету на блокчейне Литва анонсировала еще в начале прошлого года и планировала приурочить выпуск к столетию независимости прибалтийского государства и продемонстрировать динамичность своей страны, поощряющей инновации и новые технологии, а также первой в мире открывающей выпуск цифровых коллекционных нумизматических изделий.

Тогда же литовский Центробанк заявил о запуске новой «регулятивной песочницы» для высокотехнологичных блокчейн-стартапов — LBChain, к участию в которых будут допускаться только компании, соответствующие четким критериям. Платформа LBChain должна включать как местные, так и зарубежные компании, функционирующие в различных направлениях, но с обязательным применением технологии распределённого реестра. Старт проекта был намечен на начало 2019 года.

Ранее Центробанк Литвы крайне неоднозначно высказывался по поводу криптовалют, но с ростом их популярности мнение регулятора изменилось. Теперь представители финансового учреждения заявляют о высокой эффективности лежащей в их основе технологии блокчейна, прокладывающей путь к инновационному будущему страны.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: