СМИ: Президент Белоруссии и российский бизнесмен проведут IТ-революцию в Белоруссии | Биткоин в России
Бизнес

СМИ: Президент Белоруссии и российский бизнесмен проведут IТ-революцию в Белоруссии | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

248 Просмотров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и российский бизнесмен Михаил Гуцериев готовятся провести в республике цифровую революцию.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
В стране официально легализованы криптовалюты, их оборот и добыча согласно декрету «О развитии цифровой экономики». Более того, декрет закрепил применение технологии блокчейн на государственном уровне. В декабре прошлого года были выработаны правила для регулирования криптоиндустрии в Белоруссии и подготовлен ряд нормативных документов Парком высоких технологий (ПВТ). Данные документы соответствуют нормам Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) и согласованы с Национальным банком и Департаментом финансового мониторинга Комитета госконтроля страны.

Интересно, что тот самый декрет «О развитии цифровой экономики» в конце 2017 года появился благодаря бизнесмену Михаилу Гуцериеву, который смог заинтересовать Александра Лукашенко создать свод законов для регулирования цифровой индустрии.

Как пишет «Коммерсант», подписание «революционного» декрета привлекло внимание мировой прессы к Белоруссии и Александру Лукашенко, который в глазах западных журналистов теперь является «инноватором». Эксперты назвали создание нормативной базы для криптовалют и блокчейна серьезным шагом для страны, которая может стать для Восточной Европы «Силиконовой долиной».

15 января в Белоруссии была запущена торговая площадка токенизированных биржевых активов Currency.com. Это первая легальная криптобиржа в СНГ, она работает на базе Парка высоких технологий. Проект реализуется компанией Larnabel Ventures, принадлежащая члену совета директоров группы «Сафмар» Саиду Гуцериеву (сыну Михаила Гуцериева) совместно с компанией VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени. На платформе будут торговаться токенизированные активы на сырье, акции, индексы, привязанные к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых активов. Платформа должна выпустить более 2 тысяч токенизированных активов. Токены можно купить как за цифровые активы, как биткоин или эфириум), так и аз фиатные деньги - доллары, евро, белорусские или российские рубли.

А буквально на днях председатель правления крупнейшего банк а страны «Беларусбанка» Виктор Ананич заявил на местном телеканале о намерениях открыть собственную криптовалютную платформу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *